2007.12.25 Tuesday
大掃除とクリスマス
今年は23日に同居人達と少し早めの暮れの大掃除をしました。
玄関、居間、台所、お風呂などエリアを分担して、一年分の埃がかな〜り一掃されました。
そしてきれいになった家でカンパーニュ風のパンを焼き、鳥の白ワイン煮カラメル風味を作ってスパークリングワインも開けてちょっと早いクリスマス会をしました。
鳥の白ワイン煮は簡単で濃厚な味になるので、よくクリスマスのメインにしています。
いつも目分量!目分量!で作ってるので、大体のレシピですが、お試しあれ。
材料(3人分)
骨付き鶏のモモ肉 3つ
たまねぎ 中1個
白ワイン 2カップ
水 適量
バター 70〜100gくらい
砂糖 大匙3くらい
塩コショウ適量
1.フライパンに少量バターをひき、モモ肉を皮のほうから中火で焼き色が付くまで両面焼く。
2.焼けたモモ肉(中まで火が通ってなくてもOK)をいったん別のお皿に移し、鶏から出た油でたまねぎのスライスを飴色になるまでソテーする。
モモ肉に塩コショウをふる。
3.たまねぎが良い感じになってきたら、ボウルに移す。
フライパンはそのままカラメルソース作りに使います。
4.フライパンに残ったバターと砂糖を入れよくかき混ぜながら火にかけます。だんだん泡が小さくなってきて、茶色っぽくなったらカラメルの出来上がり。先ほどのたまねぎを加え混ぜます。
5.4のフライパンにモモ肉を入れ、白ワインを加え、軽く混ぜます。
モモ肉がひたひたに浸かるように加減を見て水を足します。
6.中火で30分〜1時間くらい煮込む。時々味を見て、好みで塩を足してください。
7.水分がとび、ソースが煮詰まってきたら出来上がりです。
8.お皿に取り、きれいに盛り付けをして召し上がれ!
程よい塩気とカラメルのほろ苦さ、甘さ、ワインの酸味がきいて美味しいです。ああ、でもバターが多いので、ダイエッターにはオススメできないかも!
お好みでフライドポテトやにんじんのグラッセ、ガーリックライスなどを添えても良いと思います。
皆さんはどんなクリスマスを過ごしていますか?
それではまた。
Buon natale!!
玄関、居間、台所、お風呂などエリアを分担して、一年分の埃がかな〜り一掃されました。
そしてきれいになった家でカンパーニュ風のパンを焼き、鳥の白ワイン煮カラメル風味を作ってスパークリングワインも開けてちょっと早いクリスマス会をしました。
鳥の白ワイン煮は簡単で濃厚な味になるので、よくクリスマスのメインにしています。
いつも目分量!目分量!で作ってるので、大体のレシピですが、お試しあれ。
材料(3人分)
骨付き鶏のモモ肉 3つ
たまねぎ 中1個
白ワイン 2カップ
水 適量
バター 70〜100gくらい
砂糖 大匙3くらい
塩コショウ適量
1.フライパンに少量バターをひき、モモ肉を皮のほうから中火で焼き色が付くまで両面焼く。
2.焼けたモモ肉(中まで火が通ってなくてもOK)をいったん別のお皿に移し、鶏から出た油でたまねぎのスライスを飴色になるまでソテーする。
モモ肉に塩コショウをふる。
3.たまねぎが良い感じになってきたら、ボウルに移す。
フライパンはそのままカラメルソース作りに使います。
4.フライパンに残ったバターと砂糖を入れよくかき混ぜながら火にかけます。だんだん泡が小さくなってきて、茶色っぽくなったらカラメルの出来上がり。先ほどのたまねぎを加え混ぜます。
5.4のフライパンにモモ肉を入れ、白ワインを加え、軽く混ぜます。
モモ肉がひたひたに浸かるように加減を見て水を足します。
6.中火で30分〜1時間くらい煮込む。時々味を見て、好みで塩を足してください。
7.水分がとび、ソースが煮詰まってきたら出来上がりです。
8.お皿に取り、きれいに盛り付けをして召し上がれ!
程よい塩気とカラメルのほろ苦さ、甘さ、ワインの酸味がきいて美味しいです。ああ、でもバターが多いので、ダイエッターにはオススメできないかも!
お好みでフライドポテトやにんじんのグラッセ、ガーリックライスなどを添えても良いと思います。
皆さんはどんなクリスマスを過ごしていますか?
それではまた。
Buon natale!!