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大掃除とクリスマス
今年は23日に同居人達と少し早めの暮れの大掃除をしました。
玄関、居間、台所、お風呂などエリアを分担して、一年分の埃がかな〜り一掃されました。

そしてきれいになった家でカンパーニュ風のパンを焼き、鳥の白ワイン煮カラメル風味を作ってスパークリングワインも開けてちょっと早いクリスマス会をしました。

鳥の白ワイン煮は簡単で濃厚な味になるので、よくクリスマスのメインにしています。
いつも目分量!目分量!で作ってるので、大体のレシピですが、お試しあれ。



材料(3人分)

骨付き鶏のモモ肉 3つ
たまねぎ     中1個
白ワイン     2カップ
水        適量
バター      70〜100gくらい
砂糖       大匙3くらい
塩コショウ適量


1.フライパンに少量バターをひき、モモ肉を皮のほうから中火で焼き色が付くまで両面焼く。

2.焼けたモモ肉(中まで火が通ってなくてもOK)をいったん別のお皿に移し、鶏から出た油でたまねぎのスライスを飴色になるまでソテーする。
モモ肉に塩コショウをふる。

3.たまねぎが良い感じになってきたら、ボウルに移す。
 フライパンはそのままカラメルソース作りに使います。 

4.フライパンに残ったバターと砂糖を入れよくかき混ぜながら火にかけます。だんだん泡が小さくなってきて、茶色っぽくなったらカラメルの出来上がり。先ほどのたまねぎを加え混ぜます。

5.4のフライパンにモモ肉を入れ、白ワインを加え、軽く混ぜます。
 モモ肉がひたひたに浸かるように加減を見て水を足します。

6.中火で30分〜1時間くらい煮込む。時々味を見て、好みで塩を足してください。

7.水分がとび、ソースが煮詰まってきたら出来上がりです。

8.お皿に取り、きれいに盛り付けをして召し上がれ!


程よい塩気とカラメルのほろ苦さ、甘さ、ワインの酸味がきいて美味しいです。ああ、でもバターが多いので、ダイエッターにはオススメできないかも!
お好みでフライドポテトやにんじんのグラッセ、ガーリックライスなどを添えても良いと思います。



皆さんはどんなクリスマスを過ごしていますか?
それではまた。

Buon natale!!

| おいしいもの | 14:54 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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