<< ちょっと宣伝 | main | TOMOSキャンドルクラフトコンテスト >>
食べ物であそぶ ―梅酒―


毎年つけている梅酒。
今年は紀州梅と普通の青梅混ぜてみました。
うまくつかるかなあ。

更に邪道かもしれませんが、私は前年つけた梅酒に今年の梅を足して浸けるという継ぎ足し方式を取っています。
良いのか悪いのかわかりませんが、美味しいです。


材料

梅・・・・・1キロ
氷砂糖・・・1キロ
ホワイトリカーもしくはブランデー・・・1.8リットル


1 梅をよく洗って爪楊枝などでヘタを取り、布巾で一個づつふく。

2 ビンに梅、氷砂糖、お酒の順で入れる。

3 冷暗所で保存する。3ヶ月目くらいから飲めます。
  もちろん一年とか熟成した方が美味しいです。


*お酒が駄目な方にはお酢で作っても良いし、お酒を入れずに梅と氷砂糖だけをビンに入れておくと、梅シロップが作れます。
炭酸で割ると美味しいです。




| おいしいもの | 17:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://suna.rosa.holy.jp/trackback/423674
トラックバック